Историческая экскурсия Николая Тернавского

By
166

Проложили туристский маршрут из Краснодара в станицу Елизаветинскую. Авторская экскурсия к.и.н. Николая Александровича Тернавского. Посетили памятник генералу Корнилову, некрополь “Майская гора”, Елизаветинское городище, бывшую площадь Свято-Троицкой церкви, станичный сквер, станичное правление, Великолагерный кордон. Исторический период – от IV века до н.э. до наших дней.

Anasko Nafurt: Спасибо за разнообразный, увлекательный и познавательный маршрут! Корнилов и ледяной поход, некрополь и городище, скифы и меоты, даже ветер и восхождение на курганы – все это было здорово!

Ира Груба: Маршрут был полон сюрпризов от замечательного историка Николая Тернавского. Кроме мест, связанных с военной историей, посетили курганы и городище..Получился легкий поход. Елизаветинская открылась с новх сторон. Особенно поразила Майская гора. Экскурсия стала самым настоящим приключением.

Елена Бойченко: Тихо завидую) надеюсь присоединиться в следующий раз

Наташа Иванова: намерзлись , небось))) холодно сегодня)

Ирина Дубовицкая: Ничего подобного. Во-первых, тепло оделись. Во-вторых, экскурсия началась в 11:00, когда светило ослепительное солнце. В-третьих, в нашем распоряжении в течение 5 часов, был автобус.

Ира Груба: Местами было даже, например, когда пошли на курганы. Ветер сильный, но тепло достаточно.

Таня Чурбанова: Много-много хороших эмоций от экскурсии, которая буквально погружала в историю от скифских поселений до времен Гражданской войны. Историк Николай Тернавский буквально погружал нас в те далекие эпохи, так досконально он владеет историческим материалом. Можно прожить всю жизнь в Краснодаре и не знать как “близко” от тебя находится история. Без этого, конечно, можно прожить, но это будет другая будничная жизнь.

Ирина Дубовицкая: Таня, не много ли всего намешано? Может быть, имеет смысл разделить на две-три тематические экскурсии: 1) скифы-меоты; 2) основание станицы казаками; 3) гражданская война?

Anasko Nafurt: Вопрос адресован не мне, простите, но можно я свое мнение выскажу, как не профессионала, но заинтересованного участника))) Три узкотематические экскурсии были бы тоже интересны. Но и получившийся микс из разнообразных тем и эпох очень увлекателен, как история конкретной станицы. А предложенное разделение – это отдельные темы, без привязки к местности. Для их освещения можно тогда расширить географию, добавить и другие места.

Таня Чурбанова: Ирина, право вы заставили задуматься… Думаю, что лично я вряд ли поехала только на места раскопок, а вот в купе со всеми событиями получилась история места! В этом получается и есть изюминка нашего экскурса в прошлое станицы Елизаветинская.

Таня Чурбанова: Anasko Nafurt, полностью разделяю Вашу точку зрения.

Елена Малина: Прекрасная прогулка по знакомым местам, которые неожиданно открылись в новом ракурсе, благодаря историку Николаю Тернавскому.

Марина Романова: Сегодня у православных верующих такой день, когда особо поминают усопших. Во время экскурсии мы посетили Свято-Троицкую часовню, созданную в память казакам, павшим за православие и Отечество