Винный козак-клуб

Винный козак-клуб

Описание

Всем привет! Меня зовут Иван Анатольевич Перерва.

Понемногу я делал вино всю свою сознательную жизнь. Первые свои винодельческие опыты я начал в 14 лет. И хотя в том нежном возрасте мне ещё не позволялось пробовать своё вино, интерес к его изготовлению у меня обозначился решительно и чётко.

Любовь к виноградарству и виноделию привил мне мой дедушка Иван Иванович. Старый казак, переживший и расказачивание, и голодомор, и тюрьму, и ссылку. Вернувшись на Кубань, семья в родную станицу не поехала, а обосновалась в одном из совхозов под Краснодаром. Куда дед и пошёл работать. А на своих 15 сотках он развёл пчёл, кур, уток, свиней, кроликов, выкопал бассейн и запустил рыбу, поставил теплицу, занялся огородом, посадил несколько плодовых деревьев и заложил виноградник. Сорта были разные: от Изабеллы до Дамского пальчика.

Я с родителями жил в Краснодаре, но очень часто гостил у дедушки Вани, а каждое лето проводил у него не меньше месяца. Тогда и проявилась моя любовь ко всему живому, земле и виноградарству. Дедушка, кроме всего прочего, учил меня укрывке-раскрывке виноградных кустов, их формированию, обрезке и подвязке побегов. И основам виноделия он тоже меня научил. Не смотря на то, что вся моя взрослая, в том числе и профессиональная, жизнь была связана с городом, к 45 годам я всё же вернулся к своим сельским увлечениям детства. Стал развиваться. И хотя я по прежнему живу в городе, своей землёй всё же обзавёлся. Где и заложил небольшой виноградник, но скорее для души и испытания новых сортов. А виноделие моё основано на покупном винограде. Есть такое направление – негоциантское виноделие. Я покупаю виноград технических сортов в фермерских хозяйствах Анапы и Тамани. Быстренько везу в Краснодар и в гараже перерабатываю.

Одно из моих увлечений – малообъёмное авторское виноделие. В своей творческой деятельности я стараюсь использовать виноград выращенный без ядохимикатов и не использую вредные антисептики и антиоксиданты для производства и стабилизации вина.

К тому же, я не следую “общепризнанным” винодельческим канонам, получая вино в “вольном стиле”. От его употребления в разумных объёмах никогда не бывает головной боли и похмельного синдрома. И оно не угрожает здоровью онкологическими проблемами. Я всё время экспериментирую и создаю необычные вина, полезные и вкусные. На пробу они полны всяких оттенков, но всегда непременно имеют в своей основе чистый ягодный вкус.

Для меня виноделие – прежде всего искусство, дарящее возможность самовыражения. К тому же, всякий раз, создавая новое вино, я надеюсь сделать этот мир лучше. И моя семья поддерживает меня во всех начинаниях. Через культуру виноделия я передаю своим детям любовь к своей земле, малой родине и истории родной страны – России.

Для переработки винограда на вино и его розлива я использую современное оборудование: бочки разного объёма, дробилку с гребнеотделителем, пресс, разливочное и закупорочное приспособления.

В современной России все большим спросом пользуются вина из винограда автохтонных и комплексно – устойчивых сортов современной селекции. Культивирование их на Кубани в различных почвенно-климатичеких условиях позволяет получать разнохарактерные вина не только в сортосмесях, но и в рамках отдельно взятого сорта. Так, например, второй год подряд я делаю вино из автохтонного донского сорта Красностоп Золотовский, выращенного на Таманском полуострове. Терруарные особенности выращивания винограда четко ощутимы в готовом, очень характерном вине. Оно прекрасно подойдёт не только к блюдам русской кухни, но и к любым мясным. А высокое качество вина и

нарядная авторская этикетка на бутылке, позволяют украсить ею не только обычный обеденный, но и любой праздничный стол.

В условиях своего производства, я предпочитаю следовать советам практикующих виноделов и учёных и пользоваться теми или иными известными технологическими приёмами по своим возможностям, усмотрению и разумению.

Поэтому я, в первую очередь, стараюсь не использовать захимиченный виноград и отдаю предпочтение комплексно-устойчивым сортам. Кроме того считаю, что наше виноделие, вообще, должно базироваться на автохтонах и удачных достижениях современной селекции технических сортов и ориентироваться на собственные, отечественные вкусовые предпочтения. Я, полагаю, нам лучше стремиться не столько ко вкусовому сходству с европейской классикой, сколько к высокому качеству вина.

Во-вторых, моё производство вина зачастую обходится без препаратов серы. И я небезосновательно считаю, что в условиях небольшой винодельни такое производство не только возможно, но и предпочтительно. Об этом свидетельствует не только отечественный, но и зарубежный опыт. Вина, произведённые без сульфитации не вызывают ни связанных с ней головных болей, ни аллергических реакций. Они зреют быстрее сульфитированных вин и не уступают им ни по полноте вкуса, ни по богатству аромата. Особенно это относится к красным винам. А тона, так называемой, окисленности в не сульфитированных белых винах, зачастую просто имеют свою потребительскую привлекательность.