"Своя колея" в экскурсионном деле

By
149
"Своя колея" в экскурсионном деле

“Деловая газета. ЮГ” www.dg-yug.ru № 012 19/06/2018

Зачем массово перемещали памятники на Всесвятском кладбище, какие известные люди внесли вклад в развитие Краснодара, какие памятники федерального значения эпох античности находятся в станице Елизаветинской и много других интересных фактов стали идеей для создания экскурсионного Бюро путешествий и экскурсий “КраснодарЪ”.

О том, как крохотная туристическая компания находит свою нишу, ДГ рассказал директор компании Александр Дубовицкий.

Почему в названии вашей фирмы на конце “Ъ”?

Так мы хотели подчеркнуть связь времен, этакий намек на ЕкатеринодарЪ – в том, старинном написании. “ЕкатеринодарЪ” для бизнеса в нашем городе довольно распространенное название, а хотелось выделиться, так и получился “КраснодарЪ”.

Не страшно было? Ведь рынок переполнен предложениями и игроками.

Игроков действительно много, но мы “играем” в своей, отличительной от других, нише. Конкуренты зачастую используют одни и те же идеи, объекты показа, маршруты. Мы же пытаемся предложить новое, о чем клиент и слыхом не слыхивал.

Во-первых, пока мы нацелены на внутренний туризм, а выездной – в далеких-далеких перспективах. Но даже внутренний туризм ограничен (по крайней мере, в этот, начальный период) Краснодаром и ближайшими окрестностями. Где, как оказалось, много удивительных мест – в контексте культуры и истории, но совершенно не раскрученных.

Во-вторых, у нас в штате нет экскурсоводов. Особенность нашей компании – в авторских экскурсиях: мы сотрудничаем с профессиональными учеными-историками, краеведами, журналистами и писателями. Они во время своих экскурсий дают так много материала, такую глубину проработки темы, которую вряд ли даст профессиональный экскурсовод, который по долгу службы пытался войти в тему, подготовить её в библиотеке.

Например?

Например, писатель и журналист Владимир Бегунов поводит экскурсию по Всесвятскому кладбищу, где более миллиона захоронений, и в том числе – известнейших на Кубани людей. Бегунов знает биографии, какие-то любопытные истории, легенды. В качестве иллюстрации он может рассказать, когда и зачем массово перемещались памятники на этом кладбище. А ведь вы о подобных перемещениях даже не подозревали.

Известный краевед, кандидат исторических наук Николай Тернавский проводит пешеходную экскурсию по старому центру города (Постовая- Мира), в ходе которой группа узнает и визуально закрепляет моменты основания, заселения и возведения Екатеринодара. Приводи любопытнейшие факты, связывает их интереснейшим анализом. Он же проводит две экскурсии по Елизаветинской, уроженцем которой является. Одна посвящена глубокой древности территории нынешней станицы: курганы, захоронения кочевников, два памятника федерального значения эпохи античности… Вторая – собственно станица Елизаветинская: ее основание, наиболее интересные представители. Отдельный акцент – на места и истории, связанные с Лавром Корниловым.

Похожую экскурсию по Старокорсунской проводит потомственный казак этой станицы винодел-гаражист Иван Перерва.

Кандидат исторических наук Александр Селицкий, руководитель польской общины Краснодара, проводит экскурсию “Город ста народов”, в которой показывает, какой вклад в становление столицы края внесли адыги, армяне, евреи, немцы, татары, греки…

Олег Бодня, пресс-секретарь МУП КТТУ, исследователь общественного транспорта на Кубани, предлагает трамвайные и троллейбусные экскурсии.

Блогер, исследователь истории и культуры черкесов Виталий Штыбин проводит экскурсию “Адыгея. Левый берег Кубани”…

Могу сказать, что в нашей базе есть несколько десятков интереснейших, увлеченных чем-то людей, которые хотят и могут предложить экскурсионные маршруты. И в проволочке “виновны” не они, а наша фирма: мы – в начале пути, на все идеи пока не хватает финансов, времени, сил.

Какие требования необходимо соблюсти для начала дела?

Зарегистрироваться в налоговой, и все. Туристическая деятельность не лицензируется. В добровольном порядке мы можем сертифицировать свои услуги, чтобы подтвердить их качество. И – при необходимости согласования.

Сейчас готовим экскурсию Виталия Бондаря, историка, в прошлом советника главы города по вопросам сохранения исторического наследия. Эта экскурсия – сплав на байдарках по Кубани от Пашковского переката до речного порта, с пикником по завершении. И, конечно же, маршрут требует координации с транспортной полицией и МЧС. Подготовка маршрута подразумевает встречи и согласования с чиновниками разного уровня, с людьми ранее незнакомыми. К примеру, готовили письмо и встречались с главой Тахтамукайского района, потом проехали по аулам и нашли людей, которые согласились показать, как, к примеру, делается адыгейский сыр.

Немного – о финансовой стороне дела. Вы развиваетесь на собственные средства или на заемные, есть ли в штате наемные сотрудники, дорога ли аренда офиса?

Были небольшие накопления и развиваемся на собственные средства. Кредитами не пользуемся, инвесторов не привлекаем. Стоимость аренды офиса стандартная для Краснодара: 700 рублей/м2 в месяц, плюс оплата электроэнергии. Расходы на связь и интернет ничтожно малы, не стоит и упоминать.

А сколько зарабатывают ваши ведущие экскурсий?

Сумма вознаграждения – это коммерческая тайна и зависит от того, как много клиентов записалось на экскурсию. Обычно это от 20 до 50 человек. Если меньше, то работа становится нерентабельной; если больше – трудно держать людей во внимании. Проще говоря, наши экскурсоводы имеют фиксированный процент от сбора. Но суммы сопоставимы с тем, что зарабатывают экскурсоводы в других фирмах.

Можно ли озвучить рентабельность вашего бизнеса?

Пока она на нуле или чуть-чуть выше.

Какие планы на будущее?

Нам интересно направление промышленного туризма, в нашем городе порядка 20 ведомственных музеев и огромное количество производств, посетить которые хотели бы огромное количество людей.

Заинтересовала такая форма экскурсий, как игровой квест. И, более того, есть предварительная договоренность с правоохранителями на включение в программу наших экскурсий квеста “Сыскной Екатеринодар”.

Михаил Кибальник