Описание
Небольшое ущелье с буковым лесом расположено в поселке Горном под Новороссийском. В начале 20 века здесь поселился иерусалимский старец схииеромонах Феодосий. А вокруг него образовалась небольшая женская община. В 1927 году сюда же пришли сотрудники НКВД и арестовали старца. Прошло много лет, и после недолгого забвения, место сие возродилось. Тишина и покой окружают паломника в Феодосьевой пустыни. Первая построенная часовня, посвящённая преподобному Феодосию, стоит у чудотворной криницы. Рядом, среди дерев, высится новый храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Благодать, – так можно определить состояние туриста или паломника, посетившего это чудное место. И ещё: рядом с пустынькой предприимчивые люди расположили большую пасеку, благоукрасив местный ландшафт. Поставили магазинчик по продаже мёда и большую чайную с дегустацией различных сортов мёда. И это – прекрасное дополнение к духовным подвигам паломников, прибывающих сюда из самых дальних уголков Кубани.
В 15 километрах от Новороссийской трассы, за станицей Неберджаевской, бьют из-под земли святые источники. В народе называют их просто: Святая Ручка. Но источников несколько, и, по традиции, каждый имеет своё название. Огромное количество туристов и паломников приезжают сюда, кто поглазеть на местную достопримечательность, кто вознести молитвы к Богу и святым Его; другие – чтобы окунуться в источник святого Иоанна Предтечи с ледяной водой и получить излечение в болезнях. Большинство туристов, как раз, остаётся у этого, ближайшего к трассе комплекса с красивой часовней, трапезной и чистейшим и чудотворным источником.
Но чуть-чуть дальше по трассе на Грушёвую Балку и в лес, раздают свою чудотворную силу ещё пять, менее «раскрученных» криниц. Источник святителя Николая Чудотворца стоит тоже на обочине дороги всего в 150 метрах от первого. В честь икон Иверской и Казанской Божией Матери, расположены за полотном железной дороги, и вполне благоустроены. И, гораздо выше по склону, бьют ещё два целебных источника. Один из них посвящён святым Апостолам Петру и Павлу, а второй, – сразу нескольким святым. К ним ведёт хорошая тропа через прекрасный лиственный лес, и здесь уже нет толп праздных туристов. Сюда приходят избранные за тишиной и покоем, приходят за звуком журчащей воды, бьющей из-под корней дерев, и, конечно, с тем чтобы напиться и запастись целебной влагой.
Именно в эти благословенные места направят свои стопы туристы, выбравшие экскурсию «В пустыньку батюшки Феодосия, к святым источникам» с членом Императорского Православного Палестинского Общества Михаилом Шнурниковым.
Наш график. Что мы увидим и услышим, что попробуем?
Сбор паломников в 06:45 у часовни Александра Невского (сквер Жукова)
07:00 – выезд из Краснодара. По пути рассказ о житии афонского и иерусалимского старца Феодосия, о чудесах, явленных при жизни и после упокоения батюшки. А также рассказ о других святынях посещаемого района.
10.00 – прибытие в поселок Горный
10.00–12.00 – посещение пустыни, храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», часовни преподобного Феодосия, Поклонного креста, отдых на аллеях ущелья. Дегустация мёда с чаем на соседней пасеке (+250 руб.) – по желанию.
12.00 – выезд к святым источникам в сторону Грушёвой Балки.
12.30 прибытие к первому источнику.
12.30–13.30 – посещение часовни Иоанна Предтечи, омовение в источнике (взять с собой купальные принадлежности. Женщинам взять купальную рубаху обязательно!).
13.30–15.00 посещение дальних источников, омовение и набор воды (по желанию). Остальные могут остаться у первого источника перекусить в трапезной, погулять у реки.
15.00 выезд домой. По пути заедем в новый красивейший храмовый комплекс, только что отстроенный, в честь преп. Сергия Радонежского. На этом наша экскурсия будет завершена.
Желающие набрать святой воды, возьмите с собой несколько пустых бутылок. Всего 6 источников.
Стоимость: 2000 руб. (трансфер, экскурсионное обслуживание)
Бронирование:
+79184166313 Елена Перетриева
+79189764824 Ирина Дубовицкая
+79528340324 Михаил Шнурников