Таня Чурбанова о тестовой экскурсии в Славянск-на-Кубани

By , ,
810
Таня Чурбанова о тестовой экскурсии в Славянск-на-Кубани

Продолжаю делать открытия по Краснодарскому краю благодаря изысканным услугам Бюро путешествий и экскурсий «КраснодарЪ». На этот раз Славянск-на-Кубани. Маленький провинциальный город с населением около 100 тысяч человек, расположенный в Приазовских степях края.

Но сколько удивительных исторических фактов узнала по пути к цели, к Славянску-на- Кубани. О них поведал кандидат исторических наук Дюкарев Андрей Викторович. Для которого каждая информация – проверенный исторический факт. И свой исторический экскурс он начал с далекой-далекой истории, когда эту территорию населяли пра-прапредки современных адыгов – меоты, подвергавшиеся набегам кочевых народов – гунов, древних греков, хазар, булгар, монголо-татар, потом османцев. И даже византийские князья, пытаясь расширить свои владения, покоряли эти благодатные земли, которые служили перекрестком «семи дорог». И таким образом, происходил постоянный процесс ассимиляции, интеграции этносов. И когда пришли казаки, история лишь продолжило своё неспешное течение, оставив нам свои нетленные страницы, увы, порой уже без материальных и документальных артефактов.

Затем пришли Советы, и началась советская власть. С ней связано много событий, увы разных. По пути мы проезжали мимо станицы Полтавской, с трагической историей. В период коллективизации труженики станицы не смогли сдать по плану положенный объем зерна и подверглись жестким репрессиям, получившим название «Черные доски». Станицу окружили войска, она была обесточена керосином, необходимой галантереей, а затем все население было насильно вывезено в Сибирь. В станице остались лишь голодные собаки и скот. В дальнейшем станицу заселили отслужившими свой срок красноармейцами, им достались все хаты и весь быт, и станица стала называться Красноармейской, как и весь район. Некоторые казаки возвращали с далеких земель на Кубань, но ни в родную станицу, они просто не могли туда возвратиться из-за непреодолимого чувства обиды и несправедливости.

А вот следующий объект экскурсии ЗАО «Сад-Гигант» – показатель образцового совхозного хозяйства, ведущий свою историю с 1929 года и благодаря умному, четкому руководству и труду аграриев не сменившего специализацию. Хотя испытывал и трудности рыночного перехода, и желание проворных дельцов использовать земли сада по своему желанию. О более чем 90-летней истории хозяйства нам поведал Вячеслав Гургенович Никоев – ветеран труда, бывший главный агроном. Он стал главным инициатором и создателем музея Сада-Гиганта, в котором собрана история предприятия в лицах: руководителях, династиях и орденоносцах.

Символом города по праву можно считать памятник Таманской Красной Армии. Этот памятник не зря считается главным символом Славянска-на-Кубани. Он даже изображён на гербе города. Мемориал напоминает об истории Гражданской войны. Тогда в станице Славянской сформировались прославленные части Таманской Красной Армии. В 1918 году кубанские солдаты вместе с подводами крестьянских семей совершили исторический поход в 500 километров. Они преодолели тяжёлые бои от Геленджика через Главный Кавказский хребет до станицы Дондуковской. Они бежали от белогвардейцев к своим, к новой жизни. Через пять лет 23 декабря в честь этого военного подвига в станице Славянской открыли памятник Таманской Красной Армии.

На верху 15-метрового обелиска расположилась звезда с венком. Внизу находится поверженная змея — знак контрреволюции. С четырёх сторон памятника установили 8 пушек, которые символизируют всестороннюю защиту. Пушки, кстати, подлинные, использовавшиеся в период Японской войны.

Параллельно, вспоминается Ледовый поход белогвардейцев, стремящихся реинкорнировать прежнюю власть. Напрашивается определенный вывод: история не пишется набело, она является объективной реальностью. И чтобы судить о ней, надо объективно анализировать все факты. Вот чему учит история провинциального городка Славянска-на-Кубани.

А еще памятным местом города считается красивейший Свято-Успенский храм, 1912 года постройки по проекту екатеринодарского архитектора Косякина. Храм действовал даже во время Великой Отечественной Войны, как очаг духовности и православной веры.

Постскриптум: Моё повествование выходит за рамки поста. Но мне необходимо было задокументировать свои впечатления! И я назвала услуги Бюро экскурсий и путешествий «Краснодаръ» изысканными не ради красного словца. Они реально крутые, так как вмещают в себе не только исторический экскурс, но и промышленный туризм: мы посетили святая святых – холодильных цех, где длительное время хранятся яблочки и сливы. Это был и винный тур – мы продегустировали кошерное вино «Славпрома», и купили напиток Бахуса домой, что добавило определенные градусы к полученным впечатлениям!