Швейная фабрика 1912 года – объект культурного наследия

By
1483
Швейная фабрика 1912 года – объект культурного наследия

Так уж сложилось, что не так просто попасть на территорию многих построек Екатеринодара несмотря на то, что они являются памятниками архитектуры, поэтому оставить без внимания приглашение Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ» было невозможно, и спасибо им за это огромное.

В Международный день охраны памятников и достопримечательных мест, 18 апреля 2019 года, мы побывали на территории ЗАО «Александрия». Директор производства Валентина Ивановна Жерновая рассказала об истории здания, деятельности фабрики в разные времена, о ее продукции.

Но поскольку основной темой рассказа было все-таки производство, а были мы, прежде всего здесь, потому что это памятник архитектуры, хочется немного больше внимания уделить другой стороне, самому зданию, его «жителям» и событиям. 

В основе моего рассказа материалы сайтов: ЗАО «Александрия», Краснодарского краевого союза потребительских обществ, «Бессмертный барак» и рассказ В.И. Жерновой. Исторические фотографии в альбоме с сайтов «Съ любовью изъ Екатеринодара» и ЗАО «Александрия». 

В 1912 году завершилось строительство здания доходного дома в стиле модерн. Двухэтажные корпуса, протянувшиеся вдоль улиц Котляревской (ныне – ул. Седина) и Гоголевской (ныне – ул. Гоголя), сходились к закругленной угловой части, которая акцентировалась невысокой двухъярусной ротондой, завершенной высоким куполом с фигурным шпилем. Композицию фасадов формировали ряды оконных проемов: учащенных – узких окон второго этажа, более редких, из широких витрин и входов на первом этаже. Очевидно, что первый этаж был предназначен для торговых помещений, второй – для конторских. 

В ритмической композиции протяженных фасадов выделялись раскреповки входов, поднятые над протяженными, невысокими аттиками, с дугообразными завершениями. По второму этажу они акцентировались балконами и омегообразными проемами (раскреповка – прием, при котором отрезок стены выдвигается вперед или назад со всеми частями сверху донизу. Используется для повышения композиционной выразительности здания).
Оригинальность парадным фасадам придавали многочисленные изящные флористические стилизованные орнаменты, украшающие верхний этаж, тумбы, аттики, ограждение парапета кровли.

Вскоре после окончания строительства у восточного дворового фасада возвели небольшой двухэтажный кирпичный корпус без подвала, с самостоятельным входом и объединили его с основным зданием.

Сведений об архитекторе не нашла, но честно сказать, рассматривая фото, которые сняла во время экскурсии, почему-то подумалось, что к проекту этого здания причастен Александр Андреевич Козлов: его «купольность», флористические орнаменты, чайки, колоннадный пояс… 

К тому же, именно в это время были построены Дом Е.Е. Никифораки (1910 год) на ул. Штабной (ныне – ул. Комсомольская, 43), дом Х. Фотиди (1912 год) на ул. Соборной (ныне – ул. Ленина, 53), имеющие похожие элементы.

По сведениям краеведов Галины Шаховой и Александры Филипповой в здании после его возведения размещалась контора нефтяных промыслов Л.Л. Андрейса в Майкопском нефтяном районе.

А на фотографии 1918 года уже частично читается реклама «Кубанского союза потребителей». «Кубанский союз потребительских обществ» (Кубсоюз) был создан в августе 1917 года, в него вошли 215 потребительских обществ. Возглавили Союз видные деятели кубанской кооперации: С.М. Строилов, А.М. Мищенко, Севириан Евстафьевич Тохадзе (зам. председателя «Кубсоюза», арестован в 1923 году за «контрреволюционные преступления», сослан в Нарымский край до 1926 года; арестован в 1937 году, расстрелян 29.12.1937 года, по приговору «тройки» НКВД; реабилитирован в 2001 г.). 

В начале 1920-х годов в ходе муниципализации домов г. Краснодара владельцем здания значилось «Кубанское потребительское общество».

В последующие годы его сменили «Коопсоюз», «Колхозсоюз», «Адыг-потребсоюз» и др. В конце 1933 года на базе производственно-промысловой артели «Стандарт» была образована швейная фабрика им. С.М. Кирова.

По решению Азово-Черноморского округа на ее базе было принято решение основать Государственную швейную фабрику.

Первое объявление о наборе рабочих упоминалось в газете «Красное знамя» от 15 августа 1933 года. На начале ноября было набрано на работу 80 портных-кустарей, и Государственная швейная фабрика № 12 вошла в состав Восточно-Азовско-Черноморского швейного треста.

После убийства С.М. Кирова, в 1934 году, Государственную швейную фабрику № 12 переименовали в Швейную фабрику № 12 имени Сергея Мироновича Кирова. Первым директором фабрики стал Манченко (к сожалению, никаких иных сведений об этом человеке я пока не нашла).

Оборудование фабрики состояло из нескольких швейных машин 15-16 классов, с ручным и ножным приводом, и ручными наплитными и паровыми утюгами.

В то время фабрика не имела специализированных кадров и единой технологии изготовления швейных изделий. На фабрике в основном шили телогрейки, мужские и детские пальто, белье для новорожденных.

Но постепенно фабрика устанавливала новое оборудование. Машины были уже 31 класса, наплитные утюги заменили на электрические. 

В 1938 году швейная фабрика № 12 им. С.М. Кирова разместилась в здании на углу улиц Седина и Гоголя, и на ней работали 1000 человек.

К тому времени на предприятии уже работали специалисты со специальным швейным образованием, разрабатывались технологии пошива пальто и мужских костюмов из суконно-шерстяных тканей. Совершенствуется оплата труда, развертывается социалистическое соревнование, Стахановское движение. 

Впервые на фабрике в 1940 году работнице Матвиенко Ангелине Дмитриевне присвоено почетное звание «Отличник социалистического соревнования народного комиссариата легкой промышленности СССР» с вручением удостоверения № 1477 и значка.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, фабрика переводится на пошив одежды для фронта, и работает до 1 августа 1942 года. Эвакуирована фабрика не была. Работающие были уволены с 3 августа 1942 года. Многие рабочие ушли на фронт.

В годы оккупации здание сильно пострадало. Полностью были уничтожены: механический цех, склады, клуб, столовая. Главный корпус фабрики был разрушен на 30%, имущество расхищено. Остался фасад, где частично была утрачена лепнина, но потом восстановлена, и стена производственного корпуса, которые сохранилась до наших дней.

 Практически сразу же после освобождения Краснодара, с 1 марта 1943 года, 120 рабочих вышли на работу, и в разрушенных цехах, на нескольких привезенных станках, они шили одежду для солдат, которую отправляли на фронт, а параллельно восстанавливали фабрику. 

В это время помимо швейной фабрики здесь работала Краснодарская обувная фабрика, а также Краевое управление легкой промышленности. 

В конце 1945 года была организована школа по подготовке швей массового и индивидуального пошива, механиков и специальных механиков по наладке оборудования.
В послевоенные годы была выполнена пристройка к западному торцу здания равная ему по высоте, имеющая с ним общий подвал, связанная через западный торец проходами и имеющая самостоятельный проезд во двор с ул. Гоголя. 

Начинается развитие социальной сферы. Был открыт детский сад на 75 мест, столовая на территории фабрики. Организовано подсобное сельское хозяйство, продуктами которого снабжали рабочих, и готовились обеды в столовой.

В 1948 году численность работников составила 442 человека. Восстановление фабрики было закончено к 1950 году. К этому времени фабрика изготавливала разнообразный ассортимент изделий из шерстных, шелковых и хлопчатобумажных тканей. Это: костюмы, легкие платье, сорочки, блузы, юбки, белье. На фабрике работало 963 человека. 

С 1954 года фабрика стала специализироваться на пошиве мужских костюмов, которые шились строго по ГОСТу. 

В 1959 году у фабрики упраздняется номер, называется она теперь «Краснодарская швейная фабрика им. С.М. Кирова».

С августа 1975 года, по решению Министерства легкой промышленности, фабрика им. С.М. Кирова стала головным предприятием Краснодарского швейного производственного объединения, в которое вошли швейные фабрики края: Армавирская, Ейска, Краснодарская № 2, Новороссийская, Темрюкская.

В 1992 году в результате приватизации на базе швейной фабрики им. С.М. Кирова и Краснодарской фабрики № 2 образовано закрытое акционерное общество «Александр и Я». Генеральным директором стал Кузнецов Александр Иванович. 

С 2000 года генеральным директором ЗАО «Александрия» является Садовская Людмила Петровна.

Сейчас в здании размещается костюмное производство. К настоящему времени в ходе ремонтов заменялась кровля, были заложены входы с обеих улиц, частично проемы витрин, углубления на фасадах, заменены изначальные оконные переплёты, фрагментарно утрачен флористический стилизованный орнамент. 

Решением исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета Советов народных депутатов от 23 декабря 1987 года № 615 «О дополнении списка памятников истории и культуры Краснодарского края» здание принято на государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения. Статус объекта подтверждён Законом Краснодарского края от 17.08.2000 года № 313-КЗ «О перечне объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Краснодарского края».

Автор: Елена Перетриева, историк, краевед, руководитель отдела городских экскурсий Бюро путешествий и экскурсий «Краснодаръ»