Дом Христофора Ивановича Фотиади

By
3347
Дом Христофора Ивановича Фотиади

Греческая семья Ивана Панагеотовича Вафиади прибыла из Турции в г. Керчь, затем в Темрюк. Иван женился на русской девушке Екатерине, и у них родились сыновья: Харлампий, Константин, Христофор и Григорий. У Харлампия Ивановича в порту Темрюка были хлебные ссыпки. Семья занималась экспортом пшеницы, имела 2 буксирных парохода: «Кобзарь» и «Морика».

В Екатеринодаре у семьи было несколько домов, механическая обувная фабрика по ул. Гривенская, 16 (ныне – ул. Фрунзе), кожевенная торговля на Новом базаре, лимонадный завод по ул. Гоголевская, 60 (ныне – ул. Гоголя).

В 1912 году Христофор Иванович Фотиади и Константин Иванович Вафиади обосновались в Екатеринодаре, где развернули бурную предпринимательскую деятельность. Обувь, изготовленная на фабрике Фотиади, выдерживала соперничество с продукцией американской фирмы «Вэра» (эта фабрика явилась родоначальником ЗАО «Аркадия», существующей в Краснодаре по сей день). В 1915-1917 годах фабрика работала в основном на действующую армию, выпуская кожаную оправу для очков-предохранителей от удушливых газов.

С приходом Советской власти в 1920 г. эта фабрика, как и другие обувные (сапожные) мастерские была взята на учет Кубано-Черноморским областным совнархозом и передана в ведение кожевенного отдела. В этот период фабрика выполняла в основном заказы для военного ведомства. 

У Христофора Ивановича было четыре сына: Геракл, Иоан, Феофан, Николай. Все получили прекрасное образование. Христофор Иванович в 1915 году был назначен исполняющим дела греческого консула. Занимался благотворительностью, являлся членом правления Общества борьбы с нищенством.

Обеспеченная семья вкладывала свои средства в недвижимость (дом по ул. Гоголевской, 60), 2-х этажный дом по ул. Бурсаковской (ныне – Красноармейская), дом на углу Посполитиканской (ныне – ул. Октябрьская) и Базарной (ныне – ул. Орджоникидзе) и другие.

В ряде источников, в том числе и в книге В. Бардадыма «Архитектура Екатеринодара», написано, что в 1912 году куплен был и участок земли по адресу: ул. Соборная, 45 (ныне – Ленина, 53) и началось строительство дома. Однако в Паспорте особняка памятник датируется 1910 годом. Проект и смету составил архитектор Козлов Александр Андреевич (1880-1940), ученик известного архитектора Федора Осиповича Шехтеля (1859-1926), который проектировал фасад Малого художественного театра. Стены богато расписаны академиком Романом Ивановичем Колесниковым (1868-1923). По просьбе хозяев художником изображены виды Афин.

Композиционный центр особняка представляет собой круглый фонарь большого радиуса с конусовидным куполом над ним. Дополняет конструкцию здания 2 прямоугольных объема. Фасад покрыт глазурованной плиткой и декорирован лепным растительным орнаментом, а на аттике фонаря красуется «пояс», имитирующий колоннаду. Один из ризалитов, выступающих с фасадной части особняка, украшен керамической чайкой.

До наших дней сохранилось покрытие стен глазурованной плиткой морских оттенков, лепнина, имитирующая колонны и изображение чайки на одном из ризалитов.
Существует версия, что «чайка», символ Московского художественного театра – дань автора дома своему учителю.

В 1918-1919 годы дом в аренду у семьи Фотиади снял Главнокомандующий Добровольческой Армией и Вооруженными силами Юга России Антон Иванович Деникин (1872-1947). Здесь он проживал со своей семьей, здесь же была ставка Главнокомандующего. В этом доме 20 февраля 1919 года у Деникина А.И. и его жены Ксении родилась дочь Марина Антоновна Деникина (1919-2005), крестили ее в Свято-Екатерининском Храме.

Газета «Утро юга» от 16.07.1919 года писала, что ставка Главнокомандующего вооруженными силами на юге России генерала А.И. Деникина размещалась в особняке Фотиади, и из Екатеринодара переехала в Таганрог.

В книге В. Рунова «Особняк на Соборной» упоминается один из эпизодов, относящихся к 1919 году. В доме на Соборной ночами слабо светились окна, горели керосиновые лампы (электричество подавали с перебоями). Однажды откуда-то раздался выстрел, пробивший раму в детской комнате. После этого случая, окна стали зановешивать брезентом, охрана особняка расширила охранные границы, хватая в сумерках любых прохожих. Соборную улицу стали обходить «седьмой дорогой», особенно после того, как в подвалах контрразведки стали исчезать люди.

Весной 1920 года дом опустел, деникинцы отошли за Кубань. В доме валялись детские игрушки Марины. Потом красные кавалеристы рубили подушки, засыпая пол куриным пером. Летели осколки венецианских окон, по паркету стучали другие сапоги.
В дом заселился большой начальник Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Возле глухих ворот соорудили зеленую сторожевую будку с узким окошком.

7 декабря 1920 года улицу Соборную переименовали в ул. Ленина. Дворянское воспитание Деникина не позволило ему забрать из особняка даже столовое серебро, которое Фотиади заказывали у моравских ювелиров, отличавшихся особой изысканностью. А вот начальник ЧК, получив новое назначение, прежде чем сдать дела, за одну ночь снял неподъемные двери из хаджокского дуба, высушенного и сработанного в Дублине, вынул мраморные подоконники, забрал роскошную ванну из каррарского мрамора «цвета густого сицилийского заката», высеченную из единого монолита.

После установления советской власти в 1922 году, особняк был муниципализирован и передан в ведение горздравотдела. В доме расположился детский курортный санаторий.
К сожалению, не удалось найти материалы о деятельности санатория в годы оккупации Краснодара. Однако необходимо отметить, что это лечебное учреждение не вошло в список разрушенных или требующих восстановления, следовательно, особняк, скорее всего не пострадал.

В годы войны санаторий был выведен из особняка, но был ли он эвакуирован, сказать не могу. После освобождения Краснодара о койках детского туберкулезного санатория говорится в рамках деятельности Туберкулезного института (ныне – туберкулезный диспансер), но было ли это в Краснодаре или в крае, неизвестно. В «Анализе состояния здравоохранения в крае за 1944 год в сравнении с 1940 годом» указано, что в Краснодаре отсутствуют койки для детей, больных туберкулезом.

Согласно приказу заведующего крайздравотдела М.Г. Белова от 24.02.1943 года № 6 было необходимо восстановить Краснодарский научно-исследовательский туберкулезный институт в составе 85 коек и детский костно-туберкулезный санаторий при институте на 50 коек.
В отчете за 1946 год значится, что по состоянию на 1.01.1946 года функционирует детская легочно-профилактическая сеть, в том числе Детский туберкулезный санаторий на 60 коек (30 – легочных, 30 – костных) при Крайтубинституте.

Примечательно письмо Министерства здравоохранения СССР председателю Краснодарского Крайисполкома М.М. Бессонову № 06-4/11 от 20.04.1946 года, в котором указано на неудовлетворительное выполнение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8.08.1944 года и Постановления Совета Народных Комиссаров № 1571 от 10.09.1944 года о медицинских учреждениях, занятых не по назначению. В перечне, состоящем из 3 родовспомогательных и 13 детских учреждений, в том числе и детский санаторий по ул. Ленина, 53. Согласно приложению, в этом доме проживает сотрудник НКВД. Прям любили сотрудники НКВД это особняк, судя по всему.

В 1952 году в этом доме был Детский туберкулезный санаторий «Ромашка», рассчитанный на 40 коек, для оказания помощи детям, больным костным туберкулезом. В связи с нехваткой мест в санаториях для детей больных легочным туберкулезом в 1955 году развернулась «борьба» крайздравотдела и министерством здравоохранения РСФСР за вывод детей, страдающих костным туберкулезом в другие учреждения в пользу детей, страдающих туберкулезом легочным.

Несмотря на отрицательные решения Москвы и организационно-методического отдела Ленинградского института хирургического туберкулёза (ЛИХТ), заведующим Крайздравотделом Промским в июне 1955 года был издан приказ: «Ввиду большой потребности в санаторных койках для детей, больных активными формами легочного туберкулеза, и учитывая открытие в 1955 году в Нефтегорской больнице 15 костно-туберкулезных коек, приказываю: 1) заведующей детским сектором т. Хохловой, главврачу Литовой: а) санаторий реорганизовать в однопрофильный для больных активными формами легочного туберкулеза; б) детей, находящихся в костном отделении, нуждающихся в продолжении санаторного лечения, перевести в другие санатории края и Тубинститут. Срок – 1.09.1955 года».

Надо сказать, что на приказе работники санатория, подписывая его, оставляли свое мнение, в том числе и протестное. Скорее всего, этот приказ выполнен не был из-за протестов собственных работников и Министерства здравоохранения СССР.
В отчете за 1958 год имеется информация о том, что в санатории был карантин по кори, инфекционной желтухе, ветрянке. В это время рентгенобслуживание проводилось в крайтубдиспансере, а непосредственно в учреждении были лаборатории, библиотека, массажный кабинет, столовая. Для детей было организовано 4-х разовое питание; дети ясельного возраста дополнительно получали кефир и творог; дети ослабленные – яблочный и виноградный соки. Чай витаминизировался аскорбиновой кислотой.

В 1958 году на ремонт учреждения было выделено 34 тысячи рублей (штукатурные работы, побелка фасада 2-х зданий и внутри зданий, покраска полов, панелей, облицовка метлахской плиткой моечной). В декабре 1958 года начаты работы по переоборудованию веранды.

В санатории с детьми проводилась воспитательная работа: утренники, беседы, политинформации. Большое значение уделялось художественной самодеятельности, ежемесячно выпускались стенные газеты о жизни в санатории, 1 раз в 2 месяца детям показывали художественные фильмы. По разу в неделю с детьми проводились уроки рисования, пения, лепки, развивающей игры, физкультуры. Чтобы дети не забыли навыки арифметики и русского языка, с ними занимались учителя 2 раза в неделю.

Примечательно, как бережно сотрудники санатория и дети относились к территории. За каждым деревом и цветком на территории особняка были закреплены ответственные из числа детей. Территория была зеленой и ухоженной.

Рядом с санаторием были детские ясли № 26, которые в 1959 году претендовали на 500 кв. м. территории санатория. Была создана специальная комиссия по изучению данного вопроса. Заключение от 6.05.1959 года было вынесено в пользу санатория. И предложено для частичного удовлетворения потребностей яслей рассмотреть вопрос о переселении гр. Заболотоного, проживающего на территории детских яслей, как бы это не тот самый работник НКВД, переселенный после письма сверху в соседнее здание. С 1970 года в санаторий направлялись дети и с другими формами заболевания. В 1989 году санаторий переведен в п. Пашковский, по ул. Е. Бершанской, 23, а особняк вскоре был передан ТО «Премьера».

Решением Исполнительного комитета Краснодарского краевого Совета Народных депутатов от 31.08.1981 года № 540 «О дополнении списка памятников истории культуры Краснодарского края» дом Фотиади, расположенный по адресу: ул. Ленина, 53, был внесен в перечень Памятников архитектуры.

В канун 2011 года (Год кролика) для детей в особняке ТО «Премьера» был проведен утренник для детей. Билеты стоили 1000 рублей. Праздники проходили с 24 по 31 декабря 2010 года. Режиссером программы был заслуженный артист Кубани, автор и постановщик популярных в крае «Новогодних фантазий» Сергей Трегубов.

Кролики в стилизованных «снежных домиках» грызли морковку, детей катали на пони. В круглой гостиной с красивыми потолками, украшенными лепниной, стояла красавица-елка, звучала музыка. Хозяйка праздника – фея Веселина рассказывала о старинных обычаях. Детей учили делать елочные игрушки своими руками, а с тетушкой Ням-Ням дети с родителями готовили новогоднее печенье; с волшебным котом Мурычем дети разучивали новогодние песни, играли в игры; читали Деду Морозу стихи и получали подарки. После вручения подарков детей в красивом большом зале ждало угощение.

«Новый год в особняке Фотиади – это не просто историческая реконструкция детского праздника начала прошлого века. Мы хотим, чтобы дети почувствовали красоту этого здания», – рассказывала тогда генеральный директор ТО «Премьера» Татьяна Михайловна Гатова.

10.05.2011 года по заказу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, начались реставрационные работы особняка. Их выполнило ОАО «Кубанореставрация» за счет средств краевого бюджета (5053400 рублей). В ноябре 2011 года реставрационные работы кровли, фасада, столярных изделий были завершены.
Однако, после реставрации, дом оказался в частной собственности.

Печальна судьба рода Фотиади. О Христофоре Ивановиче данных не сохранилось. Согласно информации центра генеалогических исследований, Фотиади Николай Христофорович, был осужден в 1942 году. Обвинен по национальному признаку (грек) и приговорен к высылке на спецпоселение в Осокаровский район Карагандинской области Казахстана (сведения ГУВД Краснодарского края). В это время по этой же причине были высланы 20 человек семьи Фотиади в спецпоселения по всей стране (Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Ставропольский, Красноярский край и т.д.).

Кроме того, в списке жертв греческой операции НКВД 1937-1938 годов значится 5767 человек греческой национальности, из них 26 – Фотиади. Из 26 человек 23 были расстреляны, 3 приговорены к 10 годам исправительно- трудовых лагерей. Кстати, из этого огромного списка (5767 человек) расстреляны практически все. Они значились участниками контрреволюционной греческой национальной диверсионно-шпионской организации. Приговоры приведены в исполнение в 1938 году. Все реабилитированы в 1959-1960 годы.

Автор: Елена Перетриева